酒道具・美酒佳肴・展観。佳き縁(えにし)を繋ぐ、その徒然。また酒席十二相。その芯は遊び(あすび)の心意気。


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カテゴリ:美酒佳肴( 5 )

この夏、御徒町の名店「阿呍(あうん/“うん”は口に云)」で開催する日本酒の会です。
今回は三重県鈴鹿市にある清水醸造さんが醸す深き一献、
「作(ざく)」をたっぷりとお楽しみいただきます。
もちろん清水醸造社長の清水慎一郎氏もご来店!
気軽に!楽しく!そして美味しく!
阿呍の佳肴と共に「作」の魅力を存分に味わってください!

☆「作(ざく)」についてはこちらをどうぞ!
 http://zaku.co.jp/concept/index.html

☆「阿呍」についてはこちらもどうぞ!
 WEbマガジン「風情(FUZE)」第三号(31ページから)
 http://motteco.com/book/?action=rd&c=04&sc=002&b=0000088005
※フラッシュ読み込みに時間がかかるかもしれませんので、ご了承ください。


□内容
・日時:8月25日(土)14:00〜16:30
・会場:御徒町・阿呍(あうん/“うん”は口に云)
 〒110-0005 東京都台東区上野5-26-5-2F
 地図はこちら→ http://goo.gl/GTxul
 TEL:03-5816-5587
・会費:5,000円(当日申し受けます)
・定員:20名様限定
・ゲスト:清水醸造株式会社社長・清水慎一郎氏
・日本酒:名酒「作(ざく)」のラインナップなど八種類を予定。
・料理:阿呍の佳肴をお楽しみください。
・酒器:酒器道楽チョイスのぐい呑みをお使いいただきます。
    お気に入りの器はご購入もできます。
※終宴後の二次会もあり!会費2,500円です。

☆お申込みはこちらからどうぞ!
・阿呍へお電話:03-5816-5587
・お申込フォーム:http://form1.fc2.com/form/?id=778909
・メール:zaku@drink-style.com

※キャンセルについて
 食材仕入れの関係で8月21日以降のキャンセルは代理の方をたてていただくか、
 もしくは会費をお支払いいただきますのでご了承くださいませ。
※会場内では禁煙とさせていただきます。(二次会はOKです)

◇◇日本酒メニュー、料理メニューとも決定次第ご案内します!◇◇


※写真は「作」のサイトから転載しています。
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by drink-style | 2012-07-20 17:27 | 美酒佳肴

大塚・地酒屋こだま

大塚にある「地酒屋こだま」。

呑み手の心をくすぐる堂々の品揃え。
ほぼ全てのお酒を試飲できるという嬉しさ。
決して広くはないが、心地よい空間。

日本酒を楽しむ、日本酒が好きだ、
日本酒は美味しい、日本酒から縁が広がる。
こうした心持ちを存分に味わうことのできる、
素晴らしい酒屋なのである。

そして、極め付けは日本酒への愛情溢れる店主。
好みを伝えれば的を射た品選びをしてくれる。


この店で今日から酒器道楽特選の器と、
オリジナルの御敷を常設展示させていただくこととなった。
近くにお出かけの際は、ぜひお立ち寄りいただければ幸い。
旨み溢れる日本酒に、風情ある器と御敷。
今宵の一献を存分に!

「地酒屋こだま」
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by drink-style | 2011-01-16 21:53 | 美酒佳肴

年の瀬に一献。

高幡不動にある一軒の居酒屋、「たるすけ」。
落ち着いた雰囲気の中で楽しむ美酒佳肴は、
その工夫が美味に昇華しており、
深い旨みを感じるものばかりである。

穏やかに、ゆるりとした時間(とき)が流れ、
暫しの至福に揺蕩うのである。

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by drink-style | 2010-12-30 19:03 | 美酒佳肴

稲里純米山田錦「月」

・稲里・純米山田錦「月」/茨城県笠間市・磯蔵酒蔵有限会社

立ち上がる香りはふくよかであり大らかであり。
広がる味わいは濃く太くなめらかであり。
蔵主語る処のフルーティではなくライスィーな酒、
将に其れを具現している。
味わいしっかりと芯が立ち、強者でありながら粗野ではない。
滔々と広がる旨みは、味わう毎にその表情豊かに変化(へんげ)し、
甘酸の調べと滋味の深遠が奏でる絶妙なる一献に心躍る。
造り手の心意気に感じ入る、珠玉の美酒である。

・片口:二階堂明弘
・ぐい呑み:出町光識

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by drink-style | 2010-05-07 09:11 | 美酒佳肴

旨し立ち呑みの精妙。

日本最大の繁華街と云われる新宿。
東口も西口も、朝も夜も人が溢れているこの街の、
その中心部からは少し離れたところに、
立ち呑み「おゝの屋」がある。
すっかりその名も知られ、日々満席の盛況である。

丁寧な仕事と心遣いを感じる接客、
立ち呑みでありながら、いや、立ち呑みだからこそ、
その質と品が問われるものだが、
清潔な店構えと相俟って、ここ「おゝの屋」は
凛とした心意気を感じさせてくれる、珠玉の一軒なのである。


◇焼きとん
・レバー
弾けるような食感と、肌理の細かい旨みが一体となった、
焼きとんの王道として欠かせないひと品である。
・ハラミ
心地よい柔らかさと凝縮された旨みを秘めており、
味わいのある脂の、程好い「のり」がまた堪らない。
・ハツ
じわりと旨みが広がっていく、レバーと並んで主役となるひと品。
一つ一つに繊細な仕事の質を感じさせてくれる。

◇上タン塩焼き
その柔らかな旨みと品格を感じる深みの調和。
ひと口噛みしめるごとに其処に広がるのは、
得も云われぬ滋味と心地良い食べ応え。
上質な旨みを心ゆくまで堪能することができる。

◇串焼き
・しいたけ
 しいたけ本来の旨さを堪能することができる、絶妙な焼き加減。
 しっとりとしながら広がる快い味わいが嬉しい。
・ししとう
 焼きと塩、まさにその塩梅には惚れ惚れとする。
 極めの一点を外さない、精妙なひと串である。
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by drink-style | 2010-04-17 19:51 | 美酒佳肴